Автор: tigrek
Оригинал:http://fanfart.ru/shturm-xelmovoj-padi/

В Ортханке, как всегда, практически никого не было. Но это мало волновало мага в фиолетовом плаще и балахоне, подпоясанным позолоченным ремнем. Он точно знал, где находится в этот момент Саруман, поэтому направлялся в лабораторию под звук равномерно стучащего по полу серого железного посоха с синим камнем на навершии.

Двери сами распахнулись перед ним: так их заколдовал Саруман. В лаборатории он был не один. Рядом на стуле сидел обычный человек в черных одеждах (кажется, его звали Грима, Саруман однажды только мельком представил их друг другу). Тем временем, хозяин Ортханка готовил мину, засыпая в нее порох. Услышав шаги за спиной, Саруман *Взято* с fanfa*rt.ru сначала досыпал последнюю порцию пороха, затем обернулся.
- А, Хирнефисс, заходи. Посмотри, на столе есть кое-что интересное для тебя, - сказал Саруман и стал запечатывать мину.
Грима заерзал на стуле, когда прибывший чародей проходил мимо него. Хирнефисс не обратил на это внимания: Саруман давно дал понять, что не поощряет контакты между своими подчиненными.
На столе лежало две карты. Одна давала общее представление о Рохане. На другой был подробный план Хельмовой Пади. Под картами обнаружилось несколько листков с записями и две книги: одна по истории Рохана, другая по технологиям осады. Хирнефисс мгновенно понял, что повелитель Изенгарда собирается покорить страну коневодов. «Саруман *Взя*то *с fanfart.ru вряд ли захочет покидать Ортханк, значит, он отправит командовать осадой кого-то другого. И вряд ли это будет урук-хай», - думал маг, держа в руках список роханских военачальников с описаниями их отрядов.
Хирнефисс так увлекся размышлениями и работой с материалами о Рохане, что не заметил, как Саруман и Грима куда-то ушли. Побарабанив пальцами по столу, он решил обследовать лабораторию. Многое было непонятно молодому чужестранцу. Но главное он видел хорошо: он знал, что такое мина и как ей пользоваться, и на плане Хельмовой Пади даже нашел пару мест, где ее можно применить.
Вдруг двери сами собой распахнулись и вошел Саруман. Где Грима, *Взято с fa*n*fart.ru Хирнефисс благоразумно спрашивать не стал, ибо глава ордена Истари был явно не в духе.
- Пойдем в соседнюю комнату, покажешь, чему научился, - буркнул Саруман.
Хирнефисс кивнул и последовал за своим учителем.
- Сначала самое простое. Как ты владеешь ледяными иглами?
Вместо ответа молодой колдун резко выставил посох вперед. Из камня вылетел десяток сосулек и разбился о противоположную стену: прочность стен Ортханка значительно превосходила их остроту. Но в бою эти иглы, конечно, пронзили бы любую броню, может быть, за исключением эльфийской, наподобие той, в которую был одет Фродо.
- Что ж, неплохо, - лицо Сарумана несколько просветлело. – Теперь снежный *Взято *с fanfar*t.ru вихрь.
Хирнефисс крутанул посох перед собой, затем прижал к себе и повернулся вместе с ним. Перед магом возник маленький смерч, состоящий из снежинок, который перемещался туда, куда он показывал посохом. Это было отличное средство для отвлечения внимания и дезорганизации, тем более, что размеры вихря могли быть легко увеличены.
- Прекрасно, - улыбнулся Саруман,- осталась, по-моему, великая заморозка?
- Да, вы правы, повелитель, - ответил Хирнефисс.
Как только правитель Изенгарда вышел из комнаты, иностранный маг плавно провел рукой от камня на верху посоха до его середины. После удара посохом о пол от точки их соприкосновения начал расползаться иней. Всё, чего он *Взято *с fanf*art.ru касался, мгновенно замерзало полностью, при этом на самого Хирнефисса колдовство не действовало. Вскоре вся комната была покрыта ровным слоем инея. Будь в ней какие-нибудь предметы, они бы стали ледяными.
Открыв двери и посмотрев результат заморозки, Саруман сказал:
- Итак, ты полноценный маг, мой теперь уже бывший ученик. Я возлагаю на тебя большие надежды в захвате Рохана. Мне донесли, что дикари, которых я отправил для удара в тыл этим коневодам, отклонились от намеченного пути. Я послал Гриму вернуть их, но не уверен, что он успеет вовремя. Я не могу рассчитывать только на них. Поэтому у тебя будет другая задача. Как ты *Взя*то *с fanfart.ru уже понял, я собираюсь покорить Хельмову Падь. Это еще никому не удавалось, но и силы я собрал немалые. Ты возглавишь их.
- Благодарю за честь, господин, - Хирнефисс поклонился.
Саруман кивнул и продолжил:
- И всё же, как бы ты ни был силен, я запрещаю тебе вступать в бой с Гэндальфом, особенно, один на один или если с ним будут воины. Даже при численном перевесе твоей стороны будь крайне осторожен.
- Как скажете, повелитель. В материалах на столе я нашел немало сведений о Рохане. Но там ничего не было о том, какие войска будут выставлены против него, - ответил Хирнефисс.
*Взято *с fan*fart.ru Вместо объяснений Саруман направился к балкону, сделав своему помощнику знак следовать за ним. Внизу стояли отряды урук-хаев, громко приветствовавшие появившихся магов.
- Появилась новая сила. Победа будет за ней! – сказал им Саруман и, жестом прервав бурные излияния радости, продолжил – В эту ночь землю оросит кровь роханцев! Штурмуйте Хельмову Падь! Истребите всех беспощадно! В бой!
Под барабанный бой отряды урук-хаев стали маршировать по направлению к главной твердыне Рохана. Повернувшись в Хирнефиссу, Саруман сказал:
- Специальные солдаты знают, куда и как заложить мины. Не мешай им, твоя задача – руководить армией после взрыва.
- Но повелитель, - возразил Хирнефисс, - *В*зя*то с fanfart.ru я обнаружил на карте тыловой горный проход в крепость. Не будет ли разумным отправить часть войск, чтобы хотя бы перекрыть эту дорогу? А еще лучше – ударить в тыл защитникам Хельмовой Пади.
Саруман развернулся и стал уходить с балкона.
- Это сделают дунландские дикари, - ответил он.
- Они всего лишь люди, следовательно, более подвержены страху. А зажатые в тиски роханцы будут биться с многократным остервенением, дикари могут не выдержать, - сказал Хирнефисс, последовав за Саруманом. – давайте усилим их хотя бы частью урук-хаев. Хотя бы тысячу…
- Пятьсот, - отрезал Саруман. – Всё, садись на волка и догоняй армию.
*Взято с fanfa*r*t.ru Хирнефисс поклонился и направился в логово варгов.

***

Над Хельмовой Падью сгущались сумерки. Но это не отражалось на боевом духе роханцев и подоспевших на помощь эльфов: все было освещено факелами. Крепость ждала начала битвы: защитники были на своих местах. Теоден благоразумно прислушался к совету Арагорна и поставил эльфов как самых сильных и опытных воинов на стену, перекрывавшую ущелье, по которой, как он думал, и будет нанесен основной удар.
Тем временем Хирнефисс в пути отбирал из армии Изенгарда пятьсот самых сильных урук-хаев. Он не знал, на что способны дикари, поэтому справедливо полагал, что надо сократить потери от возможной контратаки роханцев, хотя *Взято с fa*nfart.r*u и надеялся, что его маневр будет неожиданным. «Да, они ненавидят этих коневодов и будут драться с жестокостью. Но что если роханские войска ответят сильно? Дунладнцы могут не выдержать… Ох, Саруман, Саруман… Дополнительные пятьсот воинов вряд ли бы сыграли существенную роль при основном ударе, но в условиях тылового рейда они очень нужны… Ладно, справимся как-нибудь», - думал чародей.
Тут к нему подошло несколько командиров.
- Господин, - обратились они к Хирнефиссу, - до Хельмовой Пади осталось совсем немного, пора перестраиваться в боевые порядки.
- Хорошо, подавайте сигнал. Вы ведь знаете, как надо штурмовать эту крепость?
- Да, владыка Саруман рассказывал…
- *Взято с fa*nf*art.ru Вот и следуйте его указаниям, - ответил Хирнефисс, - а я помогу вам, если что-то пойдет не так. И помните: если мы потерпим поражение здесь, то обратно никто не вернется. Не потому, что гнев Сарумана уничтожит вас всех. Вы даже не успеете добраться до Изенгарда: коневоды вас найдут и перебьют. Так что проигрывать нельзя. Нужна только победа.
Командиры кивнули и ушли к своим отрядам играть сигнал на перестроение. Этот трубный звук был слышен даже в Хельмовой Пади. А Хирнефисс повел свой отряд в сторону гор. Дорога до входа в пещеру предстояла непростая. И еще необходимо было не столкнуться с *Взят*о с fanfa*rt.ru дикарями из Дунланда и не перебить друг друга в темноте. Но главная трудность заключалась в том, что ударить по пещерам необходимо было чуть позже взрыва стены, а когда это сделают урук-хаи, составляющие основные силы изенгардовской армии, Хирнефисс не знал, поэтому и торопился.
Вдалеке стали виднеться факелы. Авангард урук-хаев, сходив в разведку, доложил, что это отряд дикарей и что он готов подчиняться посланцу Сарумана. «Вот и хорошо. Одной проблемой меньше», - подумал Хирнефисс. Вход в пещеру был узкий, поэтому он решил запустить туда сначала триста урук-хаев и двести дикарей, а потом, когда плацдарм будет захвачен, подтянутся остальные.
Шум от начавшегося штурма *В*зято с fa*nfart.ru основной стены отвлек внимание часовых. Они были убиты парой арбалетных выстрелов и быстро оттащены в кусты. Оставалось только дождаться взрыва стены. Время шло, но его все не было. Хотя непохоже было, что вход в пещеры является предметом особого внимания защитников крепости, всё же сменщики часовых могли появиться в любой момент, а тогда неизбежна тревога. Наконец, вспышка и грохот возвестили, что стена Хельмовой Пади сокрушена.
- Всё, пора, теперь быстро в пещеры! – скомандовал Хирнефисс. – Если на пути будут попадаться отдельные воины, которых сразу убить не получится – не обращайте внимания, потом с ними расправитесь, главное, попасть туда как можно *В*зято* с fanfart.ru скорее. Затем блокируйте вход, ведущий в саму крепость, чтобы они не получили подкрепления!
Дисциплинированные урук-хаи быстро стали вбегать в туннель, ведший в убежище женщин, детей и дряхлых стариков (а крепкие сражались на стенах наравне с молодыми роханцами). Когда вошли первые шестьдесят солдат, за ними последовал и Хирнефисс, а потом стали подтягиваться дикари и остальная часть передового отряда урук-хаев. Однако опасения колдуна были напрасны. Туннели были пусты: все свободные защитники Хельмовой Пади сражались на стенах – тылы не охранялись.
Впереди забрезжил свет факелов, установленных в пещере. Когда к выходу прорвались первые урук-хаи, раздались вопли ужаса. Услышали ли их в крепости, Хирнефисс *Взято с fan*far*t.ru не знал, но то, что ход сообщения между нею и пещерой был сразу взят под контроль его отрядом, сильно его обрадовало. Потихоньку из туннеля появлялось все больше солдат, за ними стали входить дикари. Дунландцы, увидев жен и детей своих давних врагов, начали истреблять их. Внезапно несколько дикарей упало, рассеченные мечом, а с пола поднялась молодая девушка. Будь она волшебницей – могла бы убивать врагов одним гневным взглядом. Дикари сразу узнали Йовин.
- Это же племянница короля Теодена, - зашептались они.
- Нам не нужны пленники, - пресек всякие разговоры Хирнефисс, - убить всех.
Начали выполнять этот приказ урук-хаи, а затем *Вз*ято с fanfart*.ru дунландцы стали им помогать. Пока шла резня, в пещеры продолжали прибывать солдаты, стоявшие наружу. Когда уже почти всех уничтожили, а войска сгруппировались в пещере, Хирнефисс обратился к своим солдатам: «Внимание, начинаем второй этап вторжения. Ударной группе занять замок, охране пещеры добить уцелевших женщин и детей!»

***

Тем временем оборона стены была прорвана окончательно, урук-хаи уже разбивали тараном внешние ворота крепости, Теоден был задет копьем. Пока он руководил укреплением ворот, к нему подбежал один из уцелевших эльфов, таща за собой на веревке легко раненого дунландского дикаря (часть их не рыскала по тылам, идя на соединение с отрядом Хирнефисса, а штурмовала саму *Взято с* fanfart*.ru крепость)
- Король, я поймал врага, он может рассказать кое-что интересное.
Теоден сделал знак отойти подальше от ворот, которые тем временем защищали Арагорн и Гимли.
- Сколько вас? – спросил король у пленного.
Дикарь молчал, эльф ткнул его кинжалом.
- Двенадцать тысяч урук-хаев. И около полутора тысяч наших. Но сейчас уже меньше.
- Кто командует?
- Какой-то колдун издалека, говорят, даже из-за Мордора. Его зовут Хирнефисс, но я ни разу его не видел.
- Что вы сделали со стеной? – продолжал спрашивать Теоден.
- Это не мы, - испуганно ответил дикарь. – Это урук-хаи. Саруман что-то дал им, они положили *Взято* с fanfart*.ru в водосток и подожгли. А потом… - дунландец развел руками.
Ворота уже почти укрепили, надо было срочно переместить воинов. Так что Теоден сказал эльфу:
- Ладно, некогда выспрашивать, свяжи его и брось в пещеры, пусть побудет там, пока осада не кончится.
Но этому приказу было не суждено исполниться. Эльфийский лучник не смог открыть дверь: она была заперта урук-хаями изнутри. Тогда он позвал Леголаса, вдвоем они выбили дверь и увидели, что пещеры захвачены.
Орда сарумановых воинов ринулась к эльфам, но они без труда перестреляли многих из них в узком дверном проеме, когда стрелы кончились, эльфы стали работать кинжалами. Урук-хаев оттолкнул Хирнефисс *Взя*то с* fanfart.ru и использовал ледяные иглы. Лучник, притащивший дикаря, упал, сраженный сразу шестью сосульками. Леголасу удалось сбежать. Вслед ему пара уцелевших арбалетчиков выпустили несколько стрел, но промахнулись.
- Идиоты! – обругал их маг, ударив посохом. – Теперь вся крепость будет знать, что мы здесь! Быстро занять оборону! А я проверю, нет ли в этот холл еще каких-нибудь входов, кроме центрального. Десяток урук-хаев – со мной! – и Хирнефисс свернул направо от выхода из пещер в замок.
Командующий армией Сарумана не ошибся в своих предположениях. Леголас сообщил Теодену о прорыве, потом нашел Арагорна и Гимли. Втроем они решили сдерживать урук-хаев, сколько смогут: архитектура *Взято с fanfa*rt*.ru замка позволяла нескольким отважным воинам препятствовать движению больших отрядов. А Леголас еще успел подобрать почти полный колчан стрел убитого роханского лучника.
Хирнефисс добежал до конца коридора. По пути они заглянули в пять комнат, из которых не было выхода в главные помещения замка. Оставалось две последних двери. За одной из них обнаружилась еще одна небольшая комната, на этот раз абсолютно пустая (предыдущие три были, видимо, апартаментами для важных гостей, одна – складская и еще одна – тюремная). А один из урук-хаев открыл дверь напротив и тут же был сражен стрелой. Остальные солдаты отпрянули и оттолкнули Хирнефисса в пустую комнату, тем временем *Взято *с fanfart.ru* Леголас убил еще одного, а в открытый дверной проем ворвались Гимли с Арагорном и стали крушить остальных урук-хаев, коридор же контролировал Леголас со стрелой наизготовку, отрезая возможные подкрепления. Через минуту все было кончено, Арагорн вошел в комнату, куда оттолкнули Хирнефисса.
- Прикажи своим войскам немедленно прекратить штурм и отпустить всех пленных! – потребовал наследник Исильдура.
- Даже если бы я захотел дать такое распоряжение, они бы не послушали меня. Они воодушевлены Саруманом, поэтому я не могу их остановить: только направлять против Рохана, - отдышавшись, медленно проговорил Хирнефисс.
Он не зря тянул время. Его долгое отсутствие, а еще шум и крики *Вз*ято с* fanfart.ru в конце коридора насторожили оставшихся дикарей и урук-хаев, они спешили на помощь. Леголас позвал Гимли подстраховать его, если он не успеет уничтожить всех на расстоянии. Арагорн отвлекся всего на пару секунд, но этого Хирнефиссу хватило, чтобы ударить его посохом в челюсть. Он потерял сознание, а маг закрыл дверь на засов, после чего заморозил комнату. Арагорн превратился в ледяную фигуру, не приходя в сознание. Хирнефисс разбил получившуюся статую посохом и встал сбоку от двери.
Гимли разогнался и плечом высадил дверь и от неожиданности поскользнулся на ледяном полу. Хирнефисс выпустил в него пятнадцать ледяных игл, которые пригвоздили гнома к стене. Обернувшийся на *В*зят*о с fanfart.ru шум Леголас получил свою порцию сосулек. Подоспевшим урук-хаям чародей приказал взять под контроль выявленный проход в замок, а дикарям – внести эльфа в комнату и отойти, после чего повторно применил великую заморозку. Двумя ледяными статуями стало больше, по приказу Хирнефисса дикари разбили их, после чего остались дежурить с урук-хаями.
Удар с тыла, из казалось бы безопасного замка был для защитников крепости абсолютно неожиданным. Они поняли, что надежды больше нет. Часть запаниковала, но основная масса подчинилась приказу Теодена:
- Прорваться и освободить замок!
Последний, отчаянный удар роханцев смял армию Хирнефисса, руководившего войсками с башни. На лестнице начался шум, внезапно на обзорную *Взято с fanfart*.r*u площадку ворвался Теоден, весь в крови охранников башни. Пока он убивал находившихся на площадке вместе с Хирнефиссом ординарцев-уруков, маг начал творить великую заморозку. Теоден не успел ни убежать, ни добраться до Хирнефисса. Так что еще одна ледяная статуя героя обороны Хельмовой Пади оказалась разбитой. А скоро были истреблены и последние рядовые защитники крепости. На миг воцарилась тишина.
И тут на холме справа от взорванной стены появились Гэндальф и Йомер, а за ними виднелся элитный отряд всадников. Хирнефисс понял, что сильно потрепанная в ночном бою армия урук-хаев и дунландских дикарей не сможет противостоять такой силе, тем более, что крепость была серьезно *В*зято с f*anfart.ru повреждена. Поэтому прежде, чем покинуть башню и воспользоваться туннелем, выходящим из пещер (где его ждал быстрый волк), Хирнефисс отдал последний приказ своим войскам:
- Всем отступать в Изенгард! Штурм окончен, все назад!

***

Склонившись перед Саруманом, Хирнефисс заканчивал свой доклад:
- К счастью, подкрепление подоспело, когда уже было слишком поздно. Мы перебили всех, кто был в крепости. Я лично уничтожил Арагорна, Гимли, Леголаса и Теодена.
- А что с Йовин? – спросил Саруман знавший, что она тоже была в крепости.
- Её сожрали урук-хаи, повелитель. И всех, кто находился в пещерах, тоже. Это к лучшему, ибо преследовавшие меня Гэндальф и *Взято* с fanfart.*ru Йомер имели шанс схватить меня, но поскользнулись в огромных лужах крови, оставшихся после резни.
Саруман задумчиво ходил по своему ортханскому кабинету.
- И все же, это слабая победа, - говорил он. - Да, многие славные воины людей уничтожены. Особенно меня радует конец Арагорна и Гимли. Без них среди людей не будет единства, да и гномы могут расколоться. Тем не менее, с тобой вернулась только тысяча урук-хаев, этого хватит только для обороны Изенгарда от энтов, которые скоро будут здесь. Не исключено, что к ним подключится уцелевший отряд всадников. Мы не сможем захватить очищенные от людей роханские земли, на восстановление армии потребуется *Взято *с f*anfart.ru много времени…
- Но ведь почти вся армия Рохана уничтожена, всадники не смогут ее быстро восстановить. Большая часть женщин истреблена, так что следующее поколение овинов будет значительно меньшее теперешнего. А мы сможем воссоздать войско урук-хаев в прежних объемах, тогда Рохан ничто не спасет, - оправдывался Хирнефисс.
- Да, ты прав, - согласился Саруман. – Что ж, в целом поход принес больше выгоды, чем утрат, хотя и не так много, как я рассчитывал. Снова создадим армию и будем продолжать завоевания.